Background Image

Willkommen

Seit mehr als 230 Jahren prägt der Westturm  der Hechinger Stiftskirche St. Jakobus  in signifikanter Weise das Stadtbild von Hechingen. "Er gehört zu den bedeutenden Sehenswürdigkeiten und Kulturgütern  dieser Stadt.

Nun machen gravierende Schäden im Außen- und Innenbereich eine grundlegende Sanierung des Turms unumgänglich. Zum Schutz vor herabfallenden Steinen musste vor einiger Zeit sogar ein Schutzgerüst um den Turm gebaut werden.

Die ermittelten Sanierungskosten belaufen sich auf

2,36 Millionen Euro.

An diesen Sanierungskosten beteiligen sich

• das Land Baden Württemberg -über das Denkmalförderprogramm (15%),
  • die Erzdiözese Freiburg (53%)
  • die Röm.Kath. Kirchengemeinde St.Luzius in Hechingen (32%), in deren Besitz sich die Kirche befindet.

Der Förderverein Stiftskirche Hechingen e.V. wurde mit dem Ziel gegründet, die Kirchengemeinde Sankt Luzius zu unterstützen und einen erheblichen Beitrag zur Erhaltung dieses bedeutenden Bau- und Kulturdenkmals in Hechingen zu leisten. In den nächsten 10 Jahren sollen

ca. 500.000 Euro

durch den Förderverein erwirtschaftet werden. Mitgliedsbeiträge, Spenden, der Erwerb von Bauteil-Patenschaften und Werbung am Gerüst des Turms werden die Haupteinnahmequellen sein.

Helfen Sie uns, damit der Turm der Stiftskirche in Hechingen - Wahrzeichen unserer Stadt-  möglichst bald wieder im alten Glanz erstrahlt.

STIFTSKIRCHE ST. JAKOBUS HECHINGEN

Wahrzeichen - Kultur- und Baudenkmal - Heimat